Charcuteries : l’État demande aux industriels d’utiliser moins de nitrites d’ici un mois
A la suite d’un avis rendu l’été dernier sur le lien entre nitrites et cancer colorectal, le gouvernement a fait état lundi 27 mars d'un plan pour réduire les doses dans nos charcuteries. Une annonce insuffisante pour Foodwatch, qui demande leur suppression claire et nette.
Moins de nitrites dans nos lardons, rillettes et jambons : voilà ce que le gouvernement a demandé lundi 27 mars aux industriels. Ces additifs au départ utilisés pour empêcher le développement de bactéries pathogènes telles que les salmonelles ou la listeria et éviter la production de toxines produites causant le botulisme, seraient également à l'origine de cancers, notamment du cancer colorectal, selon un avis rendu par l‘ANSES l’été dernier.
Les nitrites utilisés pour la réalisation de charcuterie étant de plus en plus décriés, le gouvernement a demandé aux industriels de baisser leurs doses dans les charcuteries et les saucisses, dès "les prochaines semaines" avec un plan d’action en trois étapes, rendu public le 27 mars :
- Des baisses immédiates d’additifs nitrés dès fin avril 2023, d'environ 20 % pour les produits de charcuterie de grande consommation, notamment les jambons cuits, les lardons, les rillettes ou les saucissons secs ;
- Des baisses à court terme (6-12 mois) pour les produits de la charcuterie les plus consommés en France (saucisses, saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes) qui devront avoir diminué d'environ 25 %, et d'au moins 30 % pour les jambons. Il est même prévu la suppression totale de tout additif nitré dans les saucisses à cuire à l’issue de cette période. “ Le délai indiqué permettra de valider la faisabilité théorique de ces baisses et de contrôler qu’elles permettent de maîtriser la qualité sanitaire ” indique le plan ;
- Dans un horizon de 5 ans : tous les instituts scientifiques pertinents seront mobilisés pour la recherche et le développement de solutions “ visant à tendre vers la suppression ” de l’utilisation des nitrites dans la plupart des produits de la charcuterie.
Un an après l’adoption de la loi nitrites à l’Assemblée nationale et 8 mois après l’avis rendu par l’ANSES, le gouvernement sort donc du silence. Mais il est rapidement taclé par les associations Foodwatch, Yuka et la Ligue contre le cancer qui dénoncent la frilosité d’un plan "qui se contente surtout de réductions sur base d’engagements volontaires des industriels".
" Les autorités publiques n’ont donc pas pris de décision réglementaire pour interdire les nitrites/nitrates ajoutés. Jusqu’à 4 000 nouveaux cas de cancers par an liés à la consommation de viande transformée pourraient être évités en interdisant ces additifs dans notre alimentation et ainsi appliquer le principe de précaution inscrit dans la Constitution " rappellent-elles dans un communiqué.
“ C’est un plan d’action frileux qui évoque la diminution voire la suppression des additifs nitrés sur certains aliments mais qui, en fait, ne les interdit pas.(...). Il n’y a pas de dose acceptable de risque de cancer dans notre alimentation ”, commente Karine Jacquemart de Foodwatch.
“ Après une reconnaissance par l’ANSES du lien positif entre l’exposition aux nitrites et le cancer colorectal (...) nous ne pouvons nous satisfaire du plan tel qu’il est rédigé. Alors que nous demandons l’interdiction des nitrites et nitrates dans la charcuterie, ce plan propose "une trajectoire de baisse ambitieuse de l’utilisation des nitrites/ nitrates ", ce qui ressemble furieusement à la position de la Fédération française des charcutiers et traiteurs (Fict) qui déclare s’inscrire " dans une trajectoire permanente de réduction ” des nitrites. La confiance que nous pouvions avoir initialement sur le traitement de ce dossier a été largement entamée.”, affirme le Pr Daniel Nizri, son président.
Reste à savoir comment vont réagir les consommateurs. Comme les associations le rappellent, près d’un demi-million de consommateurs et consommatrices réclament l’interdiction des additifs E249, E250, E251 et E252 par le biais d'une pétition lancée en 2019.
- Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires, agriculture.gouv.fr, 27 mars 2023.
- Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites, ANSES, juillet 2022.
- Communiqué, Foodwatch 28 mars 2023.