Le fructose est-il l'une des causes principales d'Alzheimer ?
Dans un article publié par la revue Frontiers in Aging Neuroscience, le professeur Richard Johnson émet l'idée que le fructose serait l'une des causes principales d'Alzheimer.
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Sciences et Avenir a interviewé Richard Johnson, professeur à l'école de médecine de l'Université du Colorado (Etats-Unis).
Sciences et Avenir : Comment est née cette hypothèse ?
Richard Johnson : J'étudie le fructose depuis plus de vingt ans et il m'est venu l'idée, en examinant l'ensemble de la littérature scientifique à son sujet, que ce sucre pourrait être très dommageable pour le cerveau. Ainsi, les niveaux de fructose sont plus élevés dans le cerveau des patients atteints de la maladie d'Alzheimer que dans la population générale.
En quoi trop fructose est-il délétère pour le cerveau ?
Richard Johnson : Un régime trop riche en fructose - que l'on trouve dans les fruits, le miel, mais aussi surtout le sirop de sucre (glucose, fructose), les boissons sucrées et les sodas - peut avoir des effets cognitifs, bien que seule une toute petite quantité atteigne le cerveau. Une hypothèse, fondée sur plusieurs études, serait que le métabolisme du fructose dans le foie libère de l'acide urique. Celui-ci traverse le cerveau et y induit une inflammation "à bas bruit". En outre, l'hyper-activation de cette voie métabolique entraînerait une baisse de celle du glucose, avec des effets délétères pour les neurones.
Comment confirmer cette hypothèse ?
Richard Johnson : Des médicaments qui bloquent la voie du fructose sont en développement par plusieurs grandes sociétés pharmaceutiques : il faudrait mener des essais avec eux. En attendant les résultats, mieux vaut éviter les aliments riches en fructose.
Source : https://www.sciencesetavenir.fr/sante/cerveau-et-psy/la-piste-du-fructose-pour-alzheimer_148632