La prévention et la prise en charge de l'obésité : un rapport de la Cour des Comptes

Publié le par Cour des Comptes via M.E.

En France, l’obésité concerne 49% des adultes et 17% des enfants de 6 à 17 ans. Les pouvoirs publics ont adopté, depuis 2001, des plans nationaux pour tenter de mieux prendre en charge cette pandémie. Ainsi, depuis 2005, le nombre de personnes obèses s’est stabilisé mais les inégalités sociales et territoriales se sont aggravées, en particulier dans les départements d’outre-mer. Les politiques de prévention et de lutte contre l’obésité sont volontaristes, en particulier les campagnes d’information et de communication, mais elles souffrent d’un manque de lisibilité et de coordination, et leurs effets sont, par ailleurs, difficiles à mesurer.

La prise en charge médicale des patients est encore insuffisante malgré les efforts engagés, notamment pour les enfants, dont le suivi s’est amélioré grâce aux réseaux pédiatriques de prévention et de soins et aux centres spécialisés de l’obésité.
La régulation de l’offre et de la demande alimentaire ne repose que sur la bonne volonté du secteur de la grande distribution et de l’agro-alimentaire, ce qui favorise les mauvais comportements alimentaires des populations les plus vulnérables et en particulier des enfants, soumis à un marketing intensif à la télévision et sur d’autres supports. Même le Nutri-Score, instrument utile à la bonne information des consommateurs et qui devrait être rendu obligatoire dans le droit européen pour être pleinement efficace, se heurte encore à l’opposition d’une partie des industriels du secteur de l’agro-alimentaire.

Téléchargez ici le rapport complet

N.B. Ce rapport semble complètement passer sous silence l'influence de certaines substances chimiques présentes dans l'alimentation qui modifient le comportement alimentaire, installe des addictions et perturbent l'ensemble de la régulation de l'organisme humain (pour une à plusieurs générations et aussi in utero). C'est le cas du du sel et du sucre, et des perturbateurs endocriniens, que l'on retrouve dans les contenus et dans les contenants. M.E

Pour en savoir plus voir l'étude CONSTANCES : https://www.constances.fr/actualites/2016/poids-mesure.php

 

Publié dans Santé, Alimentation

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