Dossier "Qualité de l'air intérieur"
La pollution intérieure désigne classiquement la pollution présente dans les environnements clos intérieurs non industriels tels que les habitations, les établissements recevant du public, les lieux de garde et d’enseignement, les immeubles de bureaux, les établissements de santé et médico-sociaux ou les moyens de transport.
Les citadins passent 85 à 90 % de leur temps dans des espaces clos, « souvent sans savoir qu’ils pourraient être continuellement exposés à la pollution atmosphérique ». Ceci fait que l’exposition de l'homme aux polluants atmosphériques devient essentiellement liée aux environnements intérieurs (habitat pour environ 50 % du temps). L’environnement intérieur est un univers dynamique qui peut être contaminé par une pollution produite in situ par le bâtiment et ses occupants, et en provenance de l’extérieur. L'espace intérieur est marqué par des polluants biologiques, physiques et chimiques nombreux, dont certains peuvent interagir entre eux ou être remis en suspension.
La pollution intérieure est devenue une préoccupation majeure pour plusieurs raisons. Nous mangeons chaque jour un kilogramme de nourriture, nous buvons deux kilogrammes (litres) d’eau, mais nous respirons en moyenne douze à quinze mille litres d'air/jour. Le temps passé en espace confiné augmente et pour diminuer le gaspillage énergétique, les bâtiments sont de mieux en mieux isolés de l'extérieur (et nous ne pouvons pas vivre 3 minutes sans air). Le renouvellement d’air est parfois insuffisant pour évacuer les polluants intérieurs (manque d’aération, dysfonctionnement et/ou entretien insuffisant des systèmes de ventilation). Les enfants, les personnes âgées, les sujets asthmatiques ou souffrant de pathologies respiratoires chroniques ou cardiovasculaires sont en outre plus vulnérables à un air intérieur pollué ; et le nombre de personnes âgées vulnérables augmente (en Chine notamment).
En sus des polluants classiques venant de l'extérieur (chauffage, trafic routier, …) comportant les particules, les oxydes d'azote, l'ozone, les HAP, …) l'air intérieur est contaminé par des substances chimiques venant des matériaux, de produits à usage domestique dont le formaldéhyde et les composés organiques volatils (COV) et par notre propre respiration : le dioxyde de carbone.
Pendant longtemps, la toxicité du dioxyde de carbone n'a pas fait l'objet de beaucoup d'investigations sauf dans le domaine militaire (pilotes d'avion, sous-mariniers, …). Mais il s'avère que celui-ci devient depuis les années 2000, plus en plus étudié, pour ses effets chroniques lors d'exposition à des concentrations élevées que l'on retrouve aussi bien dans les chambres à coucher, que les lieux accueillants des enfants ou encore les lieux de travail par exemple. Enfin, il existe une inquiétude liée à l'accélération de l'augmentation de la concentration en dioxyde de carbone dans l'atmosphère, qui comme gaz à effet de serre, provoque le changement climatique et qui aura des conséquences néfastes pour la santé humaine et des espèces vivantes.
Les effets sanitaires de différents polluants intérieurs sont progressivement reconnus même s’il reste difficile d’évaluer les effets sanitaires de cocktails de polluants.
La pandémie de SARS-CoV2 (COVID-19) a démontré une nouvelle fois tout le bénéfice que l'on peut tirer à améliorer la qualité de l'air intérieur en aérant les locaux collectifs, les lieux d'enseignement, bureaux et cabines de passagers des moyens de transport.
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Rassemblé par M.E. - Dernière mise à jour 12 août 2019.