Le réchauffement, menace mondiale pour la sécurité alimentaire

Publié le par JDLE via M.E.

La faim progresse dans le monde, et les atteintes à l’environnement n’arrangent pas la situation, selon l’index mondial de la sécurité alimentaire (GFSI) publié mardi 26 septembre par l’Economist Intelligence Unit (EIU). Depuis 2016, la situation s’est dégradée dans les trois cinquièmes des pays analysés.

Mi-septembre, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) avait déjà prévenu: la faim dans le monde, qui semblait sur le déclin, est récemment repartie à la hausse. Le monde compterait désormais 815 millions de personnes souffrant de la faim (11% de la population mondiale), contre 775 millions en 2015, se rapprochant rapidement des 900 millions de mal nourris estimés en 2000. En cause, les conflits et les catastrophes climatiques liées au réchauffement, dont les sécheresses et les inondations.

Instabilités politique et environnementale

Dans le sixième bilan annuel de son GFSI (Global Food Security Index), l’Economist Intelligence Unit (EIU), entreprise britannique appartenant au groupe The Economist (éditeur de l’hebdomadaire du même nom), tire aussi la sonnette l’alarme. Si les précédentes éditions suggéraient une amélioration, celle-ci montre désormais une nette détérioration à travers le monde. La conséquence d’«une croissance économique fluctuante, d’inégalités croissantes, de l’instabilité politique et des migrations forcées», explique l’EIU.

Jusqu’alors, cet index n’était construit que sur trois grands groupes de critères: capacité d’achat des aliments, disponibilité des aliments, qualité/sécurité des aliments. Pour la première fois cette année, l’EIU a intégré six critères de nature environnementale: hausse de la température, sécheresse, inondations, sévérité des tempêtes, hausse du niveau de la mer, engagement de l’Etat concerné à lutter contre ces fléaux.

Pour l’ensemble des 113 pays analysés, l’index, tel que calculé les années précédentes, se détériore, mais encore plus lorsque les facteurs environnementaux y sont ajoutés. Comprendre: les conditions environnementales constituent partout un frein à la sécurité alimentaire.

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