Cancer de la prostate : 5 aliments qui réduisent les risques

Publié le par e-santé.fr via M.E.

Découvrez 5 aliments qui réduisent les risques de cancer de la prostate, grâce à leurs composants antioxydants. Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez les hommes, en France. Certains aliments ont une action préventive sur cette maladie, mais peuvent aussi optimiser le traitement anticancer. Zoom sur 5 d’entre eux.
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Pourquoi l’alimentation est essentielle dans la prévention du cancer de la prostate ?

On sait que certains aliments sont à éviter pour limiter les risques de cancer de la prostate, comme les sucreries, les plats préparés et riches en sel, l’alcool, la viande ou encore les produits laitiers. Sans forcément les supprimer totalement de son alimentation, il faut apprendre à les consommer de façon modérée.

Mais heureusement, il existe également des aliments qui, consommés régulièrement, contribuent à préserver la prostate du développement de cellules cancéreuses.

Sans surprise, avoir une alimentation saine est bénéfique pour le corps humain, et pour la prévention des cancers, qu’il s’agisse de la prostate ou d’une autre partie du corps. Fruits et légumes frais, alliacés crucifères, ou encore légumineuses contribuent à une alimentation équilibrée et riche en fibres. Mais il est important de les choisir issus de cultures sans pesticides ni métaux lourds.

Ces aliments sont riches en composants ayant un effet préventif sur le cancer prostatique :

  • le lycopène : une substance antioxydante, issue de la famille des caroténoïdes, qui donne une couleur rouge aux aliments ;
  • les oméga 3 : des acides gras aux propriétés anti-inflammatoires ;
  • les acides gras mono insaturés : les « bonnes graisses » comme l’huile d’olive, les amandes ou encore les avocats ;
  • les polyphénols : des molécules végétales de défense contre les agressions extérieures et le vieillissement ;
  • les isothiocyanates : molécules organiques que l’on retrouve notamment dans la famille des choux ;
  • la vitamine D ;
  • le sélénium : un autre antioxydant ;
  • ou encore la lutéine : un caroténoïde.

Publié dans Santé, Alimentation

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