A nouveau, le GIEC nous alerte : les terres sont une ressource critique

Publié le par GIEC via M.E. (traduction)

Genève, le 8 août 2019 . Les terres  subissent déjà une pression humaine croissante et le changement climatique ajoute à ces pressions. Dans le même temps, il ne sera possible de maintenir le réchauffement climatique bien en dessous de 2 ° C qu'en réduisant les émissions de gaz à effet de serre de tous les secteurs, y compris la terre et les aliments, a déclaré le groupe intergouvernemental sur le changement climatique (GIEC (IPPC en anglais)) dans son dernier rapport publié jeudi dernier.

Le GIEC, l'organisme mondial chargé d'évaluer l'état des connaissances scientifiques sur le changement climatique, ses impacts et les risques potentiels futurs, ainsi que les options de réponse possibles, a vu le résumé à l'intention des décideurs du rapport spécial sur le changement climatique et les terres (SRCCL) approuvé par le les gouvernements du monde mercredi à Genève, en Suisse.

Ce sera une contribution scientifique essentielle aux négociations à venir sur le climat et l'environnement, comme la conférence des parties à la convention des Nations Unies sur la lutte contre la désertification (COP14) à New Delhi, en Inde en septembre, et la conférence sur la Convention-cadre des Nations Unies sur le changement climatique (COP25). A Santiago, Chili, en décembre. «Les gouvernements ont mis au défi le CIPV de mener le premier examen exhaustif de l’ensemble du système climat-terre. nous l'avons fait grâce à de nombreuses contributions d'experts et de gouvernements du monde entier. C’est la première fois dans l’histoire du rapport GIEC qu’une majorité d’auteurs (58%) viennent de pays en développement», a déclaré Hoesung Lee, président du GIEC.

Ce rapport montre qu'une meilleure gestion des terres peut contribuer à lutter contre le changement climatique, mais ce n'est pas la seule solution. Il est essentiel de réduire les émissions de gaz à effet de serre de tous les secteurs si l’on veut maintenir le réchauffement climatique bien en dessous de 2 ° C, sinon de 1,5 ° C.

En 2015, les gouvernements ont soutenu l'objectif de l'accord de paris visant à renforcer la réponse mondiale au changement climatique en maintenant l'augmentation de la température moyenne mondiale bien en dessous de 2 ° C au-dessus des niveaux préindustriels et en poursuivant les efforts pour limiter l'augmentation à 1,5 ° C.

La campagne doit rester productive pour maintenir la sécurité alimentaire alors que la population augmente et que les impacts négatifs du changement climatique sur la végétation augmentent. Cela signifie que la contribution de la terre à la lutte contre le changement climatique est limitée, par exemple par la culture de plantes énergétiques et le boisement. Il faut également du temps aux arbres et aux sols pour stocker efficacement le carbone. La bioénergie doit être gérée avec soin pour éviter les risques pour la sécurité alimentaire, la biodiversité et la dégradation des sols. Les résultats souhaitables dépendront de politiques et de systèmes de gouvernance appropriés au niveau local.

la campagne est une ressource critique

Le rapport sur le changement climatique et la campagne trouve que le monde est le mieux placé pour lutter contre le changement climatique lorsque l'accent est mis sur la durabilité. «La campagne joue un rôle important dans le système climatique», a déclaré Jim Skea, coprésident du groupe de travail GIEC III. «L'agriculture, la sylviculture et d'autres types d'utilisation des sols sont responsables de 23% des émissions de gaz à effet de serre humaines. dans le même temps, les processus terrestres naturels absorbent du dioxyde de carbone équivalent à près du tiers des émissions de dioxyde de carbone provenant des combustibles fossiles et de l'industrie», a-t-il déclaré. le rapport montre comment la gestion durable des ressources en terres peut contribuer à lutter contre le changement climatique, a déclaré Hans-Otto Pörtner, coprésident du groupe de travail GIEC II. «Les terres déjà utilisées pourraient nourrir le monde dans un climat en mutation et fournir de la biomasse pour les énergies renouvelables, mais une action rapide et ambitieuse dans plusieurs domaines est nécessaire», a-t-il déclaré. «C'est aussi vrai pour la conservation et la restauration des écosystèmes» a-t-il ajouté.

Désertification et dégradation des terres

Lorsque les terres sont dégradées, elles deviennent moins productives, limitant les cultures et réduisant la capacité du sol à absorber le carbone. Cela exacerbe les changements climatiques, alors que ceux-ci aggravent à leur tour la dégradation des sols de nombreuses manières différentes.

«Les choix que nous faisons en matière de gestion durable des terres peuvent aider à réduire et, dans certains cas, à inverser ces effets néfastes», a déclaré Kiyoto Tanabe, co-président du groupe de travail GIEC sur les inventaires nationaux de gaz à effet de serre.

«Dans un avenir où les précipitations sont plus abondantes, le risque d'érosion des sols sur les terres cultivées augmente et la gestion durable des terres est un moyen de protéger les communautés des effets néfastes de cette érosion des sols et de ces glissements de terrain. Cependant, il y a des limites à ce qui peut être fait, donc dans d'autres cas, la dégradation peut être irréversible», a-t-il déclaré.

Environ 500 millions de personnes vivent dans des zones de désertification. Les terres arides et les zones en proie à la désertification sont également plus vulnérables au changement climatique et aux phénomènes extrêmes, notamment la sécheresse, les vagues de chaleur et les tempêtes de poussière, alors que la population mondiale croissante exerce une pression supplémentaire.

Le rapport présente des options pour lutter contre la dégradation des sols et prévenir les changements climatiques ou s’y adapter. Il examine également les impacts potentiels de différents niveaux de réchauffement climatique.

«Les nouvelles connaissances montrent une augmentation des risques liés à la rareté de l'eau en zones arides, aux dégâts causés par le feu, à la dégradation du pergélisol et à l'instabilité des systèmes alimentaires, même pour un réchauffement planétaire de l'ordre de 1,5 ° C», a déclaré Valérie Masson-Delmotte, co-présidente du groupe de travail GIEC I. «Les risques très élevés liés à la dégradation du pergélisol et à l'instabilité du système alimentaire sont identifiés à 2 ° C du réchauffement climatique», a-t-elle ajouté.

Sécurité alimentaire

Une action coordonnée pour lutter contre le changement climatique peut à la fois améliorer les terres, la sécurité alimentaire et la nutrition, et contribuer à éliminer la faim. Le rapport souligne que le changement climatique affecte les quatre piliers de la sécurité alimentaire: disponibilité (rendement et production), accès (prix et possibilité de se procurer de la nourriture), utilisation (nutrition et cuisson) et stabilité (perturbations de la disponibilité).

«La sécurité alimentaire sera de plus en plus touchée par les futurs changements climatiques en raison de la baisse des rendements - en particulier sous les tropiques - hausse des prix, réduction de la qualité des éléments nutritifs et perturbation de la chaîne d'approvisionnement», a déclaré Priyadarshi Shukla, coprésident du groupe de travail GIEC III. «Nous verrons des effets différents selon les pays, mais il y aura des conséquences plus dramatiques sur les pays à faible revenu en Afrique, en Asie, en Amérique latine et dans les Caraïbes», a-t-il déclaré.

Le rapport indique qu'environ un tiers de la nourriture produite est perdue ou gaspillée. Les causes des pertes et du gaspillage alimentaires diffèrent considérablement entre les pays développés et les pays en développement, ainsi qu'entre les régions. Réduire ces pertes et ces déchets réduirait les émissions de gaz à effet de serre et améliorerait la sécurité alimentaire.

«Certains choix alimentaires nécessitent plus de terre et d’eau et génèrent plus d’émissions de gaz piégeant la chaleur que d’autres», a déclaré Debra Roberts, co-présidente du groupe de travail GIEC II.

«Les régimes équilibrés comprenant des aliments d'origine végétale, tels que les céréales secondaires, les légumineuses, les fruits et légumes et les aliments d'origine animale produits de manière durable dans le cadre de systèmes à faibles émissions de gaz à effet de serre, offrent des opportunités majeures d'adaptation et de limitation des changements climatiques», a-t-elle déclaré.

Le rapport constate qu'il existe des moyens de gérer les risques et de réduire les vulnérabilités de la terre et du système alimentaire.

La gestion des risques peut améliorer la résilience des communautés aux événements extrêmes, ce qui a un impact sur les systèmes alimentaires. Cela peut être le résultat de changements dans l’alimentation ou de la garantie de cultures variées afin d’empêcher la dégradation des terres et d’augmenter la résistance aux intempéries ou aux conditions météorologiques extrêmes.

Réduire les inégalités, améliorer les revenus et garantir un accès équitable à la nourriture, afin que certaines régions (où la terre ne puisse pas fournir une nourriture suffisante) ne soient pas désavantagées, sont d'autres moyens de s'adapter aux effets négatifs du changement climatique. il existe également des méthodes de gestion et de partage des risques, dont certaines sont déjà disponibles, telles que les systèmes d'alerte précoce.

Une focalisation globale sur la durabilité associée à une action rapide offre les meilleures chances de lutter contre le changement climatique. Cela entraînerait une faible croissance démographique et une réduction des inégalités, une amélioration de la nutrition et une réduction du gaspillage alimentaire.

Cela pourrait permettre un système alimentaire plus résilient et rendre plus de terres disponibles pour la bioénergie, tout en protégeant les forêts et les écosystèmes naturels. Toutefois, sans action rapide dans ces zones, il faudrait plus de terres pour la bioénergie, ce qui entraînerait des décisions difficiles quant à l'utilisation future des terres et à la sécurité alimentaire.

«Les politiques qui soutiennent la gestion durable des terres, garantissent l’approvisionnement en nourriture des populations vulnérables et maintiennent le carbone dans le sol tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre sont importantes», a déclaré Eduardo Calvo, co-président du groupe de travail GIEC sur les inventaires nationaux de gaz à effet de serre.

La campagne et les réponses au changement climatique

Les politiques qui ne relèvent pas des domaines de la terre et de l’énergie, comme les transports et l’environnement, peuvent également jouer un rôle crucial dans la lutte contre le changement climatique. Agir tôt est plus rentable car cela évite les pertes.

«Il y a des choses que nous faisons déjà. nous utilisons les technologies et les bonnes pratiques, mais elles doivent être développées et utilisées dans d'autres endroits appropriés où elles ne sont pas utilisées », a déclaré Panmao Zhai, co-président du groupe de travail GIEC I.

«Il existe un réel potentiel grâce à une utilisation plus durable des sols, à la réduction de la surconsommation et du gaspillage de nourriture, à l'élimination du défrichement et du brûlage des forêts, à la prévention de la récolte excessive de bois de feu et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi à lutter contre les changements climatiques liés aux terres. problèmes ", a-t-il dit.

À propos du rapport

Le nom complet du rapport* est "changement climatique et terres, un rapport spécial du GIEC sur les changements climatiques, la désertification, la dégradation des sols, la gestion durable des terres, la sécurité alimentaire et les flux de gaz à effet de serre dans les écosystèmes terrestres". c’est l’un des trois rapports spéciaux que le GIEC prépare au cours du sixième cycle du rapport d’évaluation en cours. Le rapport a été préparé sous la direction scientifique des trois groupes de travail du GIEC, en coopération avec l’équipe spéciale des inventaires nationaux de gaz à effet de serre et avec l’appui de l’unité d’appui technique du groupe de travail GIEC III.

 

* En version originale en anglais : Climate Change and Land, an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems.

Source : https://www.ipcc.ch/2019/08/08/land-is-a-critical-resource_srccl/

Lire aussi : La France salue la publication du rapport spécial du GIEC sur la désertification et la dégradation des terres dans le monde

Les commentaires de la presse sur ce rapport spécial du GIEC "Changement climatique et terres" :

Un rapport spécial du GIEC : l’humanité épuise les terres.  Les experts de l’ONU avertissent sur la surexploitation des ressources, qui menace la sécurité alimentaire, appauvrit la biodiversité et amplifie les émissions. https://www.lemonde.fr/planete/article/2019/08/08/l-humanite-epuise-les-terres-selon-le-dernier-rapport-du-giec_5497654_3244.html

Ce qu'il faut retenir du dernier rapport du GIEC sur les sols de la planète. Le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat publie, jeudi, un rapport sans précédent sur l'état des sols de la planète et la façon dont leur exploitation par les humains les affecte et bouleverse le climat. https://www.liberation.fr/planete/2019/08/08/ce-qu-il-faut-retenir-du-dernier-rapport-du-giec-sur-les-sols-de-la-planete_1744256

La réforme agricole doit être au cœur de la politique climatique. Le rapport spécial du Giec sur le changement climatique et les sols montre, en particulier, l’urgence à réformer les systèmes agricoles pour réduire la dégradation des terres et les rendre plus résilientes.

http://www.journaldelenvironnement.net/article/la-reforme-agricole-doit-etre-au-c-ur-de-la-politique-climatique,98902

GIEC : le réchauffement menace aussi le sol. Dans la synthèse qu’il publie, aujourd’hui, de son dernier rapport spécial, le GIEC rappelle l’importance du sol pour notre environnement, notre mode de vie et notre capacité à stabiliser le réchauffement. Le détruire ou l’artificialiser, comme nous le faisons, c’est affaiblir les écosystèmes et leurs services, diminuer notre accès à l’eau, accroître notre insécurité alimentaire. Dans un contexte d’irrépressible réchauffement.

http://www.journaldelenvironnement.net/article/le-rechauffement-menace-aussi-le-sol,98896

«En sacrifiant la forêt amazonienne, on scie la branche sur laquelle l'humanité est assise». Jean-Pascal van Ypersele, climatologue à l’Université Catholique de Louvain-La neuve. et ancien vice-président du GIEC, était invité ce jeudi à Lausanne dans le cadre du sommet SMILE for Future. Dans un entretien accordé à Heidi.news et au Courrier, il évoque le dernier rapport du GIEC et la mobilisation de la jeunesse en faveur du climat. https://www.heidi.news/articles/jean-pascal-van-ypersele-sur-le-long-terme-les-bresiliens-ne-pourront-que-regretter-la-deforestation-de-l-amazonie